KOLEKSI BUKU PENERBIT PENA PERSADA
Rabiatul Adawyah

TEKNOLOGI PENGERINGAN
Penulis Buku: Rabiatul Adawyah
ISBN : -
Link : https://www.instagram.com/p/DOFykw_ET1d/
Buku ini disusun sebagai bentuk kontribusi akademik dalam memperkuat literatur bidang teknik pengeringan yang sangat penting dalam pengolahan dan pengawetan berbagai produk, terutama yang bersifat mudah rusak. Teknik pengeringan merupakan bagian krusial dalam rantai proses produksi, yang tidak hanya mempengaruhi kualitas produk akhir, tetapi juga efisiensi energi dan keberlanjutan proses industri. Penulisan buku ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan referensi yang mampu menjembatani teori dan praktik teknik pengeringan secara aplikatif dan kontekstual. Buku ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pembelajaran di bidang teknik pengeringan. Setiap bab dalam buku ini disusun secara sistematis, dimulai dari Jenis dan metode pengeringan, Sejarah dan prinsip dasar pengeringan, Kandungan air dalam bahan pangan, Teknologi pengeringan konvensional dan pengeringan modern, Laju pengeringan, Keseimbangan dalam proses pengeringan, Keseimbangan energi pada sistem pengeringan, Aplikasi pengeringan hasil perikanan, pertanian, perkebunan dan peternakan, Teknologi penyimpanan dan pengemasan bahan pangan yang dilengkapi dengan ilustrasi serta glosari untuk memperkuat pemahaman pembaca.